jeudi 12 mai 2011

Sauvons la Luzerne

La LUZERNE
ne doit pas disparaitre.

1. La luzerne, une culture qui se passe d'engrais et 
de pesticides ...
2. La luzerne filtre et protège l'eau ...
3. La luzerne, reine de la biodiversité et grande amie
des abeilles ...
4. La luzerne, un acteur de l'aménagement du
territoire ...
http://www.sauvonslaluzerne.org/


Une culture écologique
qui est
en danger!

Qu'est-ce que la Luzerne ?

LUZERNE. — Nom provençal : Luserno.
La luzerne est sans contredit le premier des fourrages artificiels,
 parce qu'elle peut se faucher trois ou quatre fois dans l'année. 
Sa durée est de sept à huit ans si le terrain lui convient. 
La graine se sème de mars en avril.
 (Pour les terres sèches, les semis d'automne sont quelquefois préférables). 
On sème à raison de 25 kilos à l'hectare, soit 5 kilos par carterée ou 2.000 mètres carrés. 
L'hiver suivant, on doit éviter rigoureusement de faire pâturer sur ce fourrage.
 Généralement, on fait consommer cette coupe en vert vers la fin d'avril, 
avant que la plante ne soit en fleur. 
Voici comment on procède : on porte cette herbe sur une aire 
et on la mélange proportionnellement avec de la paille ; 
on la fait fouler quelques heures par un cheval pendant qu'un homme la retourne avec la fourche. 
Une fois terminé, on porte ce mélange en grange où il ne craint pas la fermentation, parce que la paille absorbe l'humidité de l'herbe. 
Ce mélange convient bien au gros bétail.
La seconde coupe et les suivantes sont destinées à faire du fourrage sec. 
On choisit un beau temps pour le faucher et on laisse pendant un jour ce fourrage sur le sol. 
Le second jour, lorsque l'humidité de la nuit est dissipée, on retourne la luzerne, 
on la retourne encore dans le courant de la journée et, vers le coucher du soleil,
 on en forme des rangées épaisses en dos d'âne. 
Le lendemain, on étend ce fourrage pour le faire sécher et si le temps le permet,
 on le laisse fermenter en tas, en plein air, pendant l'espace d'un ou deux jours. 
La luzerne étant à point, on l'enferme vers le coucher du soleil.
Graines de luzerne. — Lorsque l'on veut cueillir la graine de luzerne, 
c'est sur la seconde coupe qu'on doit la prendre, après l'avoir bien laissée mûrir. 
La graine de luzerne est un des principaux produits de la Provence,
 le prix élevé qu'elle atteint parfois en fait une culture rémunératrice.
http://jardinage.provence.free.fr/luzerne.htm

Je vous invite à signer la pétition
pour continuer à la faire vivre
«Dans les champs de luzerne et dans les champs de fèves,
Les vagues papillons errent, pareils aux rêves;
Le blé vert sort des sillons bruns;
Et les abeilles d'or courent à la pervenche,
Au thym, au liseron, qui tend son urne blanche
À ces buveuses de parfum.»

Victor Hugo
Les contemplations, XXII

1 commentaire:

  1. N'hésitez pas à voter, il faut sauver notre planète et toutes ces merveilleuses essences florales et animales qui y vivent, Notre survie en dépend aussi, ne l'oubliez pas !!!!

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